Вино Мавродафни (Mavrodaphne) – греческий аналог кагора

Вино мавродафни (Μαυροδάφνη, в переводе с греческого – «черный лавр») – это одновременно и автохтонный сорт греческого винограда из региона Ахея, и производимое из него сладкое крепленое вино.

Характеристики. Мавродафни – название, защищенное по происхождению. Виноград отличается темным цветом шкурки, сильным ароматом.

Вино обладает темно-красным, почти фиолетово-коричневым цветом, в букете присутствуют ноты карамели, шоколада, кофе, изюма, чернослива, марципана, специй.

«Черный лавр» – очень сладкий среднетелый напиток средней ценовой категории, его можно найти буквально в любом магазинчике Пелопоннеса. Крепость вина составляет 15%.

История

вино мавродафниВино Мавродафни в его современном виде впервые изготовлено Густавом Клауссом. В 1859 году баварец купил земли в регионе Ахея возле города Патры. Изначально он собирался выращивать черную смородину, однако 60 акров отвел под виноградники.

В 1861 году Клаусс основал собственное производство Achaia Clauss и начал выпускать вино из автохтонных сортов. Винодельня работает и по сей день, а Мавродафни стало настоящей визитной карточкой Греции, её гордостью и славой.

Существует легенда, будто Густав назвал вино в честь погибшей возлюбленной по имени Дафна, однако скорее всего, это только красивая сказка.

Археологические и исторические источники доказывают, что сорт Мавродафни был распространен на Пелопоннесе еще до XIX века.

До господина Клаусса ягоды сорта «черный лавр» смешивали с автохтонным виноградом менее качественных сортов (например, Black Corinthiaki), чтобы получить столовое полусладкое вино.

Особенности винограда

Нельзя путать Мавродафни с другими сортами винограда с похожими названиями:

  1. Мавро – Mavro, кипрский сорт среднего качества.
  2. Мавротрагано – Mavrotragano, виноград с острова Санторини.
  3. Мавруд – Mavrud, балканский сорт, особенно распространенный в Болгарии.

Технология производства

вино мавродафниСпелые ягоды Мавродафни давят и оставляют бродить в больших чанах под солнечными лучами. Когда жидкость достигает необходимой степени ферментации, её фильтруют, затем крепят спиртом или виноградным дистиллятом, останавливая брожение и одновременно повышая крепость напитка.

При этом часть естественной сахаристости сохраняется, что формирует сладость. Затем вино разливают по бочкам и выдерживают около 8 лет. Лучшие образцы старят в винных подвалах по системе «солера и криадера».

Солера и криадера – метод, при котором молодое вино постоянно купажируется с более выдержанными образцами. Традиционно бочки с вином укладывают пирамидкой (чем выше ярус – тем моложе в нем напиток). На продажу и дегустацию идет алкоголь из самой нижней бочки.

Как только в ней освобождается немного места – его тут же заполняют вином из следующего яруса, там, в свою очередь, образовавшуюся недостачу доливают вином с яруса выше, и так до конца. Таким образом, в нижней бочке всегда содержится купаж всех урожаев за последние несколько десятков лет.

Впрочем, из винограда Мавродафни делают и обычное сухое вино – сахар полностью ферментируют, а перебродивший сок не крепят спиртом. Такое вино редко продают в чистом виде, чаще купажируют с другими сортами.

Изобретатель десертного Мавродафни Густав Клаусс сначала использовал купаж «черного лавра» и Каберне Совиньон.