Искусственные подсластители

Искусственные подсластители используются в качестве альтернативы столовому сахару. Но, действительно ли, лучше искусственные подсластители, чем сахар? В этой статье мы рассмотрим то, что наука узнала о воздействии искусственных подсластителей на здоровье, с особым акцентом на весьма спорный лекарственный аспартам.

Искусственные подсластители во много раз слаще сахара, и поскольку они не содержат калорий, то изначально считались идеальной заменой для контроля веса и ожирения.

искусственные подсластители

Искусственные подсластители

Однако в настоящее время известно, что искусственные подсластители связаны с повышенным риском хронических заболеваний, таких как ожирение, диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания и метаболический синдром — как показывают многие исследования. Интересно, что исследование, опубликованное в 2014 году в Nature (одном из самых престижных научных журналов в мире), показало, что искусственные подсластители вызывают непереносимость глюкозы, изменяя нашу кишечную флору. Вместо того, чтобы оказывать желаемый эффект предотвращения ожирения и диабета 2 типа, они могут действовать с точностью до наоборот.

Редакция рекомендует: Проверка напитка: что в стакане?u/проверка-напитка-что-в-стакане/

По мнению ученых, даже низкие концентрации подсластителя достаточны для того, чтобы вызвать значительные изменения в наших кишечных бактериях.

Кроме того, искусственные подсластители повышают аппетит, что приводит к чрезмерному потреблению продуктов питания (особенно нездоровых продуктов). Кроме того, искусственные подсластители, поскольку они очень сладкие, могут продолжать стимулировать наш вкус к сладкой пище, что может способствовать сладкому влечению и склонности к сахару.

Недавнее исследование, опубликованное в прошлом году в журнале Stroke, показало, что у людей, которые употребляли искусственно подслащенный напиток один раз в день, риск инсульта увеличился в 3 раза. В 3 раза выше риск — это очень много!!!