Японское виноделие: из самого сердца Хоккайдо

Японское виноделие: из самого сердца Хоккайдо

Японское виноделие: из самого сердца Хоккайдо. Для японцев Хоккайдо является синонимом еды. Северный климат Хоккайдо, уникальный для Японии, вместе с его небольшим населением и огромными размерами, позволил развить сельское хозяйство, которое является особенным для Японии. Кроме того, в водах вокруг Хоккайдо можно встретить большое количество рыбы и других морских животных. Эта среда привела не только к буму в сельском хозяйстве и рыболовстве, но и к росту числа местных поваров, которые используют свое окружение для создания блюд, типичных для этого региона.

Размер Хоккайдо может напугать новичка, но растущий интерес к столице Саппоро и ее окрестностям уже привел к расширению инфраструктуры, что делает знакомство с культурой еды на Хоккайдо проще, чем когда-либо.

Из самого сердца Хоккайдо: Йоичи и Отару

Начнем с Йоичи. На первый взгляд, это сельский японский городок с обилием сельскохозяйственных угодий и коммерческим рыболовным портом. В последние годы этот регион получил международное признание благодаря производству виски и вина.

Вероятно, самое важное имя в производстве виски – это Nikka Whisky. Бренд впервые завоевал популярность на мировой арене в начале 2000-х, когда 10-летний сингл Nikka Cask Yoichi занял первое место в конкурсе британского журнала Whisky Magazine «Лучшие из лучших». Это был первый случай, когда японский виски получил международное признание, и это вызвало мировой бум виски из страны восходящего солнца.

Йоичи – центр японского вина на Хоккайдо

Йоичи также является центром японского виноделия, поскольку географические и климатические условия региона уникальным образом способствуют развитию виноградарства. В городе есть множество виноделен, которые можно условно разделить на те, которые производят традиционное вино, и те, которые специализируются на натуральном вине.

Между этими двумя лагерями существует определенное дружеское соперничество, что делает посещение виноградников увлекательным занятием. Важной опорой традиционного склада является винодельня Yoichi Distillery, основанная Киичиро Очи и управляемая вместе с его женой Мисами. Киичиро изучил свое ремесло в Германии, а это значит, что он даже немного говорит по-немецки.

Хотя виноделие в Йоичи еще молодо, его можно считать ветераном, поскольку он основал свою винодельню Domaine Takahiko еще в 2010 году.

Скромный человек с сильной философией, он начал как фермер, чтобы производить натуральное вино с более кустарной точки зрения. В его владениях нет современного оборудования – «вино производится на винограднике, а не на фабрике», – любит говорить Такахико. Его цель – производить вино, которое может производить фермер. Это также послужило основанием для его решения отказаться от большинства добавок и производить натуральное вино.

Японское виноделие: из самого сердца Хоккайдо
Японское виноделие: из самого сердца Хоккайдо

Результаты говорят сами за себя: его ограниченный выпуск пользуется большим спросом, и его трудно найти даже на Хоккайдо. Пино Нуар 2016 года, например, произвело фурор в винном мире своим глубоким ароматом, сочетающим высокую кислотность натурального вина с пикантной палитрой, чтобы создать поистине уникальное вино.

Facebook Comments